платят ли пенсионеры налог с продажи квартирыМногие неработающие люди пенсионного возраста, планирующие продать собственность, задаются вопросом, а платят ли пенсионеры налог с продажи квартиры?

Эта тема в наши дни как никогда актуально. Ведь хорошо известно, что люди пенсионного возраста — самая незащищенная часть нашего общества, и размера пенсии часто не хватает на самые необходимые вещи. А уж когда речь заходит о дополнительных налогах…

Ведь не секрет, что часто пожилые люди продают недвижимость или же другое имущество не от хорошей жизни. А размеры налоговых пошлин при таких сделках во много раз превышают их ежемесячный доход.

Рассмотрим ряд ситуаций и выясним, берется ли налог с продажи квартиры с пенсионеров, а также когда этого делать не требуется и можно существенно сэкономить.

Нюансы налоговых выплат после реализации квартиры

Законодательством РФ предусмотрено, что когда квартира находилась в собственности пенсионера (да и любого гражданина РФ) свыше 3-х лет, после ее продажи платить подоходный налог не требуется. Также отсутствует необходимость заполнять и отправлять декларацию по форме 3-НДФЛ.

Но согласно внесенным изменениям от 01.01.2016 срок безналогового владения жилыми объектами увеличен: с 3-х до 5-ти лет. Правда, это относится к жилью, которое будет покупаться, начиная с 2016 года.

Если же имущество принадлежало лицу менее трех лет (или менее пяти после 2016), тогда сделка облагается налогом на доходы: НДФЛ придется уплатить. Но в ряде случаев есть возможность применить налоговые льготы, которые могут существенно снизить платеж, а иногда и вовсе уменьшить налогооблагаемую базу до 0. Давайте пошагово разбираться с разными возможностями.

Учитываем кадастровую стоимость

Для расчета налоговой суммы требуется продажная цена квартиры и кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7.

Если после применения коэффициента 0,7 получится цифра, превышающая продажную стоимость, в облагаемый налогом доход частного лица включается кадастровая стоимость. Если меньше — к прибыли относят договорную цену.

Не забываем про имущественные вычеты

Налоговый Кодекс РФ предусматривает возможность применения налоговых льгот при финансовых операциях, в которых реализуется личная собственность:

  1. 1 млн.р. — это стандартная льгота, которую можно применять в любом случае при сделках с жилыми помещениями;
  2. в сумме расходов на первоначальное приобретение продаваемой квартиры, если эту цифру можно подтвердить документально.

Нужно иметь в виду, что одновременно обе льготы применить нельзя, поэтому необходимо выбирать ту, которая в каждом конкретном случае будет наиболее выгодна будущему плательщику налога на доходы. Более подробно о том, как применяется налоговая привилегия читайте в отдельной статье или посмотрите это видео.

Сроки владения

Для того, чтобы избежать налогообложения при реализации жилой недвижимости, нужно помнить о продолжительности владения собственностью. С 2016 года для всех покупаемых объектов недвижимости он установлен равным 5 годам. В связи с этим, если пенсионер не будет спешить с продажей, то по истечении 5 лет он сможет это сделать максимально выгодно: ни уплаты налога, ни составления налоговой декларации не потребуется.

Нужно помнить, что срок владения жильем, купленным до 2016 года, остается прежним: 3 года. Именно после этого периода любую квартиру или дом можно будет продать без уплаты дополнительных сборов и налоговой отчетности.

налог с продажи квартиры для пенсионеровТакже остался ряд объектов недвижимости, находящихся в собственности более трех лет и менее пяти, при реализации которых можно не платить НДФЛ. Это касается:

  1. Сделок с жильем, полученным по наследству.
  2. Сбыта недвижимости, которую лицо приобрело в дар от таких родственников, как родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, (не)полнородные братья, сестры.
  3. Имущества, приобретенного по договору ренты (предполагается пожизненное иждивение).
  4. Жилья, полученного в собственность после оформления приватизации.

Для всех этих объектов даже после 2016 года срок безналогового владения остается прежним: 3 года.

Примеры расчета

На конкретных примерах рассмотрим, нужно ли при продаже квартиры платить налог пенсионеру и как рассчитать точную сумму. Рассмотрим варианты, когда сумма, за которую продается квартира, превышает его кадастровую стоимость. Поэтому берем цифру, которая указана в договоре купли-продажи объекта недвижимости.

Пример 1: Иванов продал дом за 2,5 млн., который ранее получил в подарок от сына. Имуществом владел менее 3-х лет, и поэтому 13% необходимо уплатить с суммы, превышающей 1 млн. То есть НДФЛ к оплате составляет: (2 500 000 — 1 000 000 (вычет)) * 13% = 195 000 рублей (налоговая сумма, которую требуется оплатить).

Пример 2: Продажная цена недвижимости Петрова равняется 1.2 млн. 2 года назад он приобрел это жилье за ту же сумму, при этом все документы на покупку у него сохранились. Доход для оплаты государству рассчитывается: 1 200 000 (сумма продажи) — 1 200 000 (расходы на покупку) = 0 рублей. Доход равен нулю, значит, лицо от уплаты сбора автоматически освобождается.

Обратите внимание, что если бы пенсионер Петров был менее дальновидным и применил стандартный имущественный вычет в размере 1 млн.р., то ему пришлось бы уплатить подоходный налог: (1,2 млн. — 1 млн.) * 13% = 26 000 руб. Для государства — это выгодно, а для Петрова… вряд ли.

Пример 3: Продажная цена дачи Сидорова составляет 850 тыс. Расчет налоговой суммы к уплате 850 000 — 1 000 000 (вычет)= -150 000 рублей. Сбора к оплате нет.

Оплата пенсионером налога с продажи другого вида имущества

Нужно ли лицу, находящемуся на пенсии по возрасту, платить налог после реализации гаража или машины? Ответ зависит от таких обстоятельств, как:

  • период владения на правах собственности;
  • его продажная цена.

Российское налоговое законодательство исключает какие-либо льготы относительно реализации собственником пенсионного возраста нежилой недвижимости или транспортного средства. При условии, что, реализовав гараж, овощехранилище, автомобиль, физическое лицо получает доход, 13% необходимо заплатить.

При реализации движимого имущества, а также нежилых помещений тоже существуют имущественные вычеты:

  1. 250 тыс.р. — стандартная налоговая льгота;
  2. в размере расходов на покупку этого имущественного объекта.

Можно использовать любой из этих вариантов для уменьшения налоговой базы. К сожалению, применить оба не получится.

Опять же оговорка: если человек владеет собственностью более трех лет, сбор платить нет необходимости. Если менее трех лет — обязательно. Рассмотрим пример:

Пример 1. Частное лицо владело гаражом меньше 3-х лет, и документов на его покупку не сохранилось. Цена реализации: 350 тыс. Гражданин имеет право на вычет, равный 250 тыс. (напомним, что для жилой недвижимости — это 1 млн.). То есть расчет налоговой суммы к уплате в государственную казну будет выглядеть так: (350 000 — 250 000) * 13%= 13 тыс. рублей — сумма к оплате.

Продал машину, а налог приходит. Что делатьЕсли бы продажная стоимость гаража составляла 250 тыс., либо меньше, то при расчете получился бы нулевой доход. Это значит, что оплачивать налог не потребовалось бы.

Следует помнить, что от каждой сделки помимо договора купли-продажи, акта приема передачи имущества, у физического лица должна остаться расписка, либо чек, доказывающие факт оплаты сделки.

Рассмотрим пример расчета НДФЛ с продажи автомобиля, находившемся в собственности менее трех лет. Для данного расчета потребуется не только цена продажи, но и стоимость покупки машины.

Пример 2. Если пенсионер продает авто за 700 тыс. рублей, а купил его за 550 тыс. рублей, то расчет будет выглядеть: (700 000 — 550 000) * 13% = 19 500 — сумма к оплате. В данном случае, применить стандартный вычет в 250 тыс.руб — менее выгодно.

Пенсионеры вправе пользоваться имущественными льготами относительно каждого отдельного объекта, если могут документально подтвердить сумму его начальной покупки.

Если же лицо владеет несколькими гаражами, которые были проданы в течение 1 года, при этом используется стандартный вычет в 250 тыс.руб., то льгота будет распространяться только на один из них. По другим объектам придется платить подоходный налог, принимая во внимание полную сумму продажи.

Еще больше примеров и секретов выгодной реализации Вы можете найти в отдельной статье: «Платится ли налог с продажи авто и как его можно не платить».

Обязательные налоговые платежи от реализации акций

Нужно ли платить налог с продажи акций физическим лицом — пенсионером? Когда налог от таких продаж не подлежит уплате? Касательно акций ключевой момент также заключается в сроке непрерывной принадлежности ценных бумах конкретному налогоплательщику.

налог с продажи акций физическим лицом пенсионеромРечь также идет о периоде менее, чем три года. Уменьшить налоговую базу возможно, если остались подтверждающие документы приобретения акций, где указана стоимость покупки.

Тогда аналогично расчету НДФЛ после реализации автомобиля из продажной стоимости вычитают цену приобретения. Из получившейся цифры высчитывают 13%. Это и будет сумма к уплате.

Если документов о приобретении ценных бумаг нет, тогда пользуются стандартным расчетом: цифру продажной стоимости умножают на 13%.

Если акции приобретались через брокерское агентство, стоимость услуг в качестве расходов учитывать нельзя.

 

Таким образом, величина налога НДФЛ после продажи жилого/нежилого имущества, машин, ценных бумаг напрямую зависит от срока владения ими пенсионером. Для людей, вышедших на пенсию, особых льгот по НДФЛ нет. Они являются такими же налогоплательщиками, как и все прочие граждане РФ.

Но при расчете суммы налога нужно не забывать своего права пользоваться имущественными вычетами, позволяющими снизить налоговую сумму к уплате.

НДФЛ и отчетность

Многие представители старшего поколения считают, что имущественный налог и НДФЛ с продажи — это одно и то же. Налог на имущество для пенсионеров имеет ряд особенностей, которые будут рассмотрены отдельно. Но если лицо освобождено от его уплаты, то это не означает, что НДФЛ при реализации жилья платить не нужно.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры пенсионеромВ Российском законодательстве отсутствуют льготы для пенсионеров, совершающих сделки по купле-продаже недвижимости. Независимо от возраста продавца, каждое физическое лицо обязано своевременно платить сборы.

Ставка НДФЛ от реализации любой собственности равна 13%. Это означает, что все налогоплательщики должны руководствоваться одинаковыми правилами выплаты сбора после продажи имущества. Речь идет не только о реализации недвижимости и транспортных средств. Сюда же относится доход от аренды помещений.

Все доходы и расходы от финансовых сделок необходимо отражать в декларации 3-НДФЛ. Ее предоставляют в ИФНС России до 30.04 включительно того года, который идет следующим за отчетным.

Пример. Сделка по реализации квартиры состоялась в 2016 г. (месяц не имеет значения). Теперь продавцу следует подать декларацию до 30.04.2017 г.

И даже в том случае, если, исходя из расчетов по реализации жилья, сумма НДФЛ получается нулевая, сдать декларацию все равно нужно. Иначе налоговая инспекция вправе начислить штраф около одной тысячи рублей.

Пенсионеры освобождены от уплаты НДФЛ после продажи жилья, когда его стоимость равна одному миллиону или менее.

Иные случаи предусматривают уплату налога, равного 13%. Главное, помнить про уменьшение налоговой базы

  • на 1 млн. рублей (вычитать 1 млн. из продажной цены квартиры);
  • на стоимость покупки этого объекта недвижимости.

Если Вам нужна личная консультация или помощь в оформлении декларации 3-НДФЛ, смело оставляйте заявку на нашем сайте. Мы работаем быстро и с удовольствием! И в подтверждение этому отзывы наших любимых клиентов! 🙂

Если информация была полезна для Вас, поделитесь этой статьей со своими друзьями! Кнопочки социальных сетей находятся чуть ниже.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!