Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетМогут ли основной вычет получить оба супруга, а ипотечный только один из них
1 +1 -1
Юлия asked 7 лет ago

Здравствуйте! У нас с мужем совместная собственность с распределением вычета по 50% , договор купли продажи по ипотеке оформлен на меня, супругу, муж-поручитель. Приобрели квартиру в апреле 2014 года стоимость 2400 т.р., распределили по 1200 т.р. Я с 2016 года нахожусь в декретном отпуске, соответственно налогооблагаемых доходов нет. В 2016 году муж выбрал весь вычет по квартире (с суммы 1200 тыс.руб), я нет. То есть по общей сумме квартиры мы не выбрали вычет. Вопрос такой: в след году, муж имеет право получить вычет с процентов по ипотеке, при условии , что я еще не выбрала свой вычет. Мы хотим, чтобы вычет с этой квартиры по % от ипотеки выбирал только муж. И в случае, если после декретного отпуска (3 года ребенку) я не выйду на работу сразу, в течении какого периода за мной право на вычет с квартиры остается или это не имеет значения, то есть до того момента пока я не начну снова выплачивать подоходный налог?
Также я озадачена таким моментом. В первый год, когда мы получали вычет за 2014 год, в декларации нам не заполняли графу — кредиты, но мы сдавали документы из банка в налоговую инспекцию , нам сказали, пока нет необходимости. В последующих годах мы также заполняли декларацию без указания процента по кредиту и уже не подавали документы о выплаченных за год процентах банку. Есть ли необходимость сдавать уточнение в налоговую инспекцию и не потеряем ли мы право на выплату с процентов, если подадим декларацию с этой целью только за 2017 год хотя платим с 2014 ? судя по статье, значения не имеет, но тем не менее в других источниках пишут, что это необходимо. Большое спасибо за ответ! Юлия

Имущественный налоговый вычет при приобретении недвижимости предоставляется гражданину при осуществлении затрат по покупке жилья. При покупке недвижимости в браке право на льготу имеют оба супруга вне зависимости от того, на кого оформлены правоустанавливающие и кредитные документы.

Начиная с 2014 года, льгота распределяется в размере осуществленных затрат на покупку недвижимости, в сумме не более 2 млн.руб. на каждого собственника.

Для получения льготы супруги представляют в налоговый орган заявление о распределении расходов по приобретению квартиры.

Единожды составленное и представленное в инспекцию заявление изменению и отмене не подлежит. В связи с чем, передать или отменить ранее установленную договоренность о распределении вычета супругам не удастся.

Также необходимо отметить, что по указанным в заявлении пропорциям распределяется и ипотечный вычет. То есть, если супруги при заявлении основного вычета представили заявлении о распределении вычета (расходов) в размере по 50% у каждого, и основной и процентный вычет будет распределены в указанном соотношении.

Таким образом, уплаченные за год проценты также подлежат распределению в пропорции 50% на 50%.

С учетом изложенного, после того, как основной вычет Вашим супругом был получен, он вправе обратиться за процентным, но в размере не более 50% от общей суммы. Факт получения или неполучения Вами Вашей доли вычета при заявлении льготы Вашим супругом роли не играет.

Таким образом, Ваш супруг вправе будет обратиться за ипотечным вычетом, но в размере не более 50% от общей суммы уплаченных процентов (которую он должен быть отразить в декларации, при получении основного вычета). Изменить порядок предоставления ипотечного вычета в сторону одного супруга, увы, не получиться.

В отношении времени заявления льготы необходимо отметить следующее.

Данный вид льготы не имеет срока давности, в связи с чем заявить ее Вы сможете в любое время, независимо от того, сколько лет прошло с момента возникновения права на нее. Единственное, возврат средств осуществить удастся лишь за три года, предшествующих году заявления вычета, при условии наличия в указанных периодах налогооблагаемого дохода и уплаченного в бюджет НДФЛ.

В отношении неотражения в декларации расходов на уплату процентов.

В настоящее время по данному вопросу разъяснений контролирующих органов нет. В связи с чем нельзя сделать однозначный вывод о том, потребует ли инспекция представить уточненные декларации по всем периодам получения основного вычета.

На практике, чаще всего, налоговые органы на это не обращают внимания и принимают декларацию с указанными в ней суммами по уплате процентов по ипотечному кредиту за несколько периодов, при условии представления полного пакета документов, подтверждающих осуществленные затраты.

Однако, во избежание возможных споров с налоговыми органами, рекомендуем обратиться в инспекцию по месту прописки, с целью уточнения данного вопроса.