загрузка...

загрузка...

Инвестиционный счет налоговый вычетС недавних пор, а именно с начала 2015 года, государство предоставило работающему человеку право получить налоговый вычет при использовании инвестиционного счета (с депозитными вкладами эта схема не работает).

В начале давайте определимся с понятием и особенностями ИИС. Ведь не поняв, что же это за зверь такой – индивидуальный инвестиционный счет, тяжело будет двигаться дальше.

Если говорить простым языком, данный счет может быть открыт

  • в банке, предоставляющем такую услугу;
  • в брокерской фирме.

В случае его открытия предполагается два варианта работы с ним, как и с обычным брокерским счетом:

  • самостоятельная работа со средствами на счете;
  • доверительное управление, осуществляемое брокерами.

Но есть и свои особенности у индивидуального счета, которые должны соблюдаться, чтобы можно было воспользоваться инвестиционным вычетом:

  • обязательный срок открытого вклада, который составляет не менее 3-х лет;
  • предельная годовая сумма, размер которой 400 000 руб.;
  • человек не может открывать несколько таких счетов, ему придется ограничиться только одним индивидуальным счетом.

Варианты инвестиционных вычетов

Инвестиционный счет налоговый вычетЗаконодатель предлагает выбрать физическому лицу один из вариантов вычета, связанных с открытым инвестиционным счетом:

  • каждый год получать 13% с денежных средств, размещенных на счете и не превышающих предела в 400 тыс. руб. за год;
  • освободить свой доход от операций на этом счете от налога по истечении трех лет.

Но важно понимать, что один из способов выбирается одновременно с открытием инвестиционного счета, и изменить решение в рамках открытого счета не будет возможности.

Поэтому следует взвесить все «за» и «против», оценить свои возможности в работе с финансовыми инструментами и прийти к тому, что будет выгоднее.

Многократность инвестиционного вычета

Итак, одновременно воспользоваться несколькими вариантами нельзя. Однако отметим возможность неоднократности получения вычета.

В первом случае, когда лицо возвращает себе 13% от вклада, процедура предоставления вычета может повторяться ежегодно до расторжения каждого нового трехлетнего договора.

Второй случай допускает заключение следующего договора на ведение инвестиционного счета после 3-х лет существования предыдущего и получения возврата налога с доходов по окончании его действия.

Торговать или пассивно ждать – как выбрать?

Инвестиционный счет налоговый вычетВыбор – это чаще всего положительный момент. В то же время возникает сомнения в его правильности. Касаемо нашей темы, встает вопрос «Как выбрать так, чтобы не прогадать?»

Здесь все зависит от активности человека, грамотности в сфере ценных бумаг и работы с ними, времени и цели.

Другими словами, если владелец инвестиционного счета готов к стабильной фиксированной сумме льготы и у него не возникает желания, возможности либо необходимости в осуществлении каких-либо финансовых действий, то он выберет первый вариант.

Если же человек готов рискнуть и уверен, что сможет получить доход от торговли ценными бумагами, то ему можно смело соглашаться на вариант номер два.

Для сравнения и лучшего понимания рассмотрим пример.

Расчет налоговой льготы

Пример. Предположим, что два совершенно незнакомых друг другу физических лица: гражданин Зажиточный и гражданка Авоськина приняли одновременное решение открыть инвестиционный счет. Сумма вклада в год у них одинаковая и составила 290 000 руб.

При этом Зажиточный выбрал для себя способ получения вычета в виде 13% от размещенного вклада, а Авоськина решила преумножить свой доход путем торговли акциями. Договоры, и тот и другая, заключили, как и полагается, на 36 месяцев.

 

1. Что же мы видим по итогу первого года. Зажиточный по истечении его имеет возможность получить вычет в размере 13 процентов от 290 000 руб. и вернуть себе 37 700 руб. = (290 000 * 13%).

Допускаем, что и у Авоськиной торговля идет с прибылью, и ей удалось заработать на торговле 90 000 руб. Но вычетом в размере дохода от продажи она воспользоваться пока не может, так как не истекло 3 года владения бумагами.

2. К концу второго года Зажиточный решил внести на счет дополнительные денежные средства 50 000 руб. Авоськина снова немного увеличила свои доходы и дополнительно заработала 30 000 руб.

В очередной раз по истечении года, Зажиточный решает использовать свое право на вычет в размере вклада и возвращает налог в сумме 6 500 руб. = (50 000 * 13%). Авоськиной же остается ждать окончания третьего года.

3. Наконец, подошел к концу третий год, в течение которого Зажиточный дополнил свои вложения суммой в 180 000 руб. и получил вычет 23 400 руб. (180 000 руб. * 13%), а Авоськина получила еще 15 000 руб. дохода от продажи акций, и теперь, наконец-то, может воспользоваться вычетом, предоставляемым с полученного ею дохода за все три года.

Посчитаем сумму налога к возврату у обоих за весь период действия ИИС:

Налог к возврату Зажиточного за 3 года 37 700 + 6 500 +  23 400 = 67 600 руб.

Налог Авоськиной (90 000 + 30 000 + 15 000) * 13% = 17 550 руб.

Разница в суммах возвращенного себе налога с дохода достаточно большая, но не стоит забывать, что Авоськина, в свою очередь, получила дополнительный доход в результате торговой деятельности ценными бумагами в размере 135 000 руб.

Что может помешать получить вычет

Профессиональные вычеты ИПВ случае гражданин расторгнет договор о ведении инвестиционного счета до наступления окончания третьего года или снимет деньги, размещенные на счете, он теряет право на вычет.

Вместе с тем, суммы налога, которые он уже успеет получить в качестве возврата к тому времени, данное лицо обязано будет вернуть государству. Так что об этом нужно помнить!

Если вернемся к нашему примеру, то если наш Зажиточный расторгнет договор на втором году владения счетом, ему придется вернуть в казну 37 700 руб., которые он получил в качестве налогового возврата, а на третьем — уже 44 200 руб. = (37 700 + 6 500). Это сумма вычета за 2 предыдущих года.

Процедура возврата налога

Поскольку существует два варианта возврата налога, то и процедур предполагается, как минимум, две.

1. Если инвестор намерен вернуть налог с суммы вклада, то, как только заканчивается год, он подает декларацию 3-НДФЛ в общем порядке и прикладывает документы об открытии и ведении инвестиционного счета. В их числе договор с брокером, либо банком, или справку об открытом счете, а также справку о доходах с места работы 2-НДФЛ.

2. Когда в качестве вычета выбирается доход от операций по счету, то владелец счета может сдать в налоговый орган декларацию за прошедшие три года (после их окончания) с приложением справок о доходах и справок о ведении инвестиционного счета.

Или же он может обратиться к брокеру, взяв предварительно в налоговой инспекции справку о неиспользовании права на инвестиционный вычет. В этом случае, на основании этого документа, брокер не будет удерживать сумму налога с полученного владельцем счета дохода.

И помните, что через работодателя данным видом вычета воспользоваться невозможно.

Если Вам нужна помощь в заполнении налоговой декларации 3-НДФЛ, оставляйте заявку на нашем сайте: www.nalog-prosto.ru/kontakty Забудьте о необходимости изучать множество статей о налоговых вычетах. Наши профессиональные консультанты работают для того, чтобы быстро, легко и грамотно решить Ваши проблемы!

 

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!